• Дорожная карта ребенка с целиакией в Санкт-Петербурге +

    Подробнее
  • Лицензированные продукты без глютена +

    Подробнее
  • 1

В 2007 году мы Настей приехали в санаторий в Евпаторию с обществом «Эмилия». Ирена Эмильевна попросила помочь организовать игру по станциям для малышей. Это было несложно. Это было весело. Так и пошло. Потом были скауты.

Я люблю путешествия и походы. И мне хотелось научить этому дочку, но я не видела вариантов, как это сделать с нашей диетой. В лодочные походы от общества сначала Настю не брали по возрасту, а когда она доросла – походов не стало. Моя подруга занималась со скаутами и стала звать нас с Настей.

— Как я поеду с Настиной диетой в палаточный лагерь? — спросила я.

— Бери Настиных друзей по несчастью и корми их.

Так мы с дочкой и ее друзьями стали скаутами. Мы объездили Ладогу, побывали в Финляндии, Англии, Португалии, Австрии, Италии. Наши первые скауты от «Эмилии» выросли, учатся в институтах и в этом году уже сами едут волонтерами в скаутский лагерь в Финляндию.

Но часто бывает так:
Вы решили стать волонтером и пришли первый раз на мероприятие. Вам сказали: «постой здесь и никого не пускай» или «убери мусор» или «делай то, что скажет эта злая тётка».

И всё. Вы же не прислуга. А с мусором дома мама достает регулярно. И вам больше не хочется быть волонтёром. Вы же думали, что вам поручат что-то очень важное и красивое, а по факту вам казалось, что про вас все забыли, и можно было не приходить. Помните про мальчика из «Честное слово»? Похоже?

Часто волонтерам надо делать то, что им не нравится. Как в жизни. Да, надо делать то, что скажут. Потом вам доверят что-то более ответственное. Ведь в первый раз никто не знает ваши способности. А если еще вы скажете, что можете сделать «Это», вам ответят: «ОГО! Давай»

И друзья по волонтерской команде пожмут вашу руку. И еще можно учить других тому, что любишь сам.

Мне кажется, в волонтёрских проектах должен быть такой подход:
Ты готов выделить 2 часа, 1 день и т.д. времени просто кому-то помочь – и помогай. Без амбиций. Не ожидая благодарностей и спасибо. Просто помогай. Это просто! Это здорово! Это круто! Будь волонтером! Мы ждём тебя!

Евгения Васильева — коммерческий директор строительной компании «АрсКом», в обществе «Эмилия» уже17 лет, её дочери Насте 20 лет.

Жизнь – это путешествие. И самое ценное в ней – это, собственно, сама Жизнь, Семья и Друзья. Вообще, я люблю походы и путешествия, горы и реки, дороги и тропинки, и, конечно, сноуборд. А ещё я стараюсь полюбить Китай так же, как его любит моя дочь :)