• Дорожная карта ребенка с целиакией в Санкт-Петербурге +

    Подробнее
  • Лицензированные продукты без глютена +

    Подробнее
  • 1

Когда-то всё началось с безглютеновых блинов с яблоками, которыми Елизавета угостила детей общества во время антракта в театральном буфете, а в итоге переросло в то, что она стала одним из авторов первой в России книги безглютеновых рецептов.

После того, как в 1997 году сыну поставили диагноз целиакия, я была в полной растерянности. В 1998 году попала в лагерь в Серово. Это был потрясающий отдых. У меня открылось второе дыхание. На тот момент я еще не могла понять, чем я могу быть полезна обществу, но нашла много друзей-единомышленников.

Я всегда очень любила печь, поэтому после постановки сыну диагноза стала экспериментировать с рецептами, подбирая пропорции. В ассортименте были только рисовая и кукурузная мука, кукурузный крахмал.

В обществе «Эмилия» всегда была богатая культурная программа. Так, в один из коллективных походов в Мариинский театр, я напекла блинов, завернула в них тертые припущенные яблоки для детей и угостила всех во время антракта в театральном буфете. Затем, когда в Педиатрической академии проводилась конференция по целиакии, ко мне обратилась Ирена Романовская с просьбой испечь блины для гостей из Швейцарии. Я предложила еще испечь торт. Он очень понравился гостям.

После этого Ирена предложила мне обучать родителей особенностям безглютеновой выпечки. Я с радостью согласилась, так как хотелось помочь людям поверить в то, что и безглютеновая выпечка может быть вкусной, разнообразной и праздничной. Так возник проект «Школа Диета», на котором Ирена консультировала и до сих пор консультирует по всем вопросам, а я объясняла особенности безглютеновой выпечки, показывала, как это делается, какую муку для каких рецептов лучше применять и др. Думаю, что это была огромная психологическая поддержка родителям-новичкам, которые очень часто оказывались в отчаянии после поставленного диагноза.

Я счастлива, что есть такое общество. Для меня это – большая семья.
Если вы тоже хотите стать волонтёром и помогать другим людям, то не бойтесь проявлять активность. Перед проведением больших мероприятий очень часто рассылаются сообщения с просьбой о какой-либо помощи. Не оставайтесь в стороне, не стесняйтесь, а предложите свою помощь.

Елизавета Беликова, в обществе «Эмилия» 20 лет. Сыну Ивану 35 лет, Илье 24 года. Елизавета - начальник отдела кассовых операций в банке. В обществе «Эмилия» с 2001 года вела кулинарные мастер-классы на школе «Диета», один из авторов первой в России книги безглютеновых рецептов «Безглютеновая кулинария».