От поля до полки. Система проверки сырья и продукции на глютен
Ольга Тимофеева, генеральный директор ООО «Гарнец»
11.10.-11.20. Ответы на вопросы
2
11.20.-11.30.
Инновации на безглютеновом производстве
Дмитрий Иванов, executive coach, выпускник бизнес-школы «СКОЛКОВО», генеральный директор ООО «СТК» (ФУДКОД)
11.30.-11.40. Ответы на вопросы
3
11.40.-11.50.
Овес без глютена. От поля до прилавка
Вадим Персов, генеральный директор ООО «Сташевское»
11.50.-12.00. Ответы на вопросы
4
12.00.-12.10. Безглютеновые продукты для питания детских садах
Светлана Беркович, генеральный директор ООО «Диетика»
12.10.-12.20. Ответы на вопросы
5
12.20.-12.30. Производство безглютеновых цельнозерновых хлебцев
Алина Бикбулатова, технолог по инновациям и развитию бренда Dr.Körner
12.30.-12.40. Ответы на вопросы
6
12.40.-12.50. Почему мы не используем единицы Е на производстве?
Александр Хапцов, генеральный директор ООО «Первый комбинат детского и диетического питания», бренд Здоровей
12.50.-13.00. Ответы на вопросы
Видеоотчет
Фото-отчет
Отзывы участников
Очень крутые у нас производители! До их выступления не знала, что у Foodcode такие масштабы и настолько передовое производство, что Здоровей не использует консерванты и сам директор следит за своим весом и здоровьем, что безглютеновый голозерный овес Сташевское - уникальный и сложный для выращивания продукт... В общем, огромное спасибо всем вам, наши российские производители безглютеновых продуктов, за то, что досконально изучили эту тему, за то, что не боитесь сложностей, за трепетное отношение к качеству продукта, за постоянно растущий ассортимент, за возможность людям с непереносимостями вести здоровый образ жизни и при покупке продуктов делать выбор в пользу российских брендов.
Большое спасибо производителям за информацию на конференции Было интересно услышать как тщательно они относятся к производству качественного продукта, с заботой о нас. Это вызывает глубокое уважение к Вам. Доверяем Вам самое ценное ,что у нас есть - здоровье, а Вы нас не подводите
Спасибо за продукцию с простыми составами, продукцию с экологически чистым составом, продукцию выращенную на собственных полях, за строгий контроль входящего сырья, контроль внутри производства. Всё это делает нашу жизнь качественнее и разнообразнее. Желаем Вам развития и процветания!
"Эмилия" и "Жизнь без глютена" - СПАСИБО ВСЕЙ КОММАНДЕ за встречи и работу. Это очень важно для нас, я бы даже сказала жизненно-необходимо. Мы становимся сильны не только информационно ,но и духом! Благодарю Вас! Здоровья,добра, благополучия!
Очень интересная конференция! Так здорово, что в мире производителей хоть кто-то нас понимает! Было очень приятно узнать, что "Гарнец" борется с загрязнением продукции глютеном в торговых сетях. Фудкод потряс воображение, захотелось даже с ними как-то поработать) Очень люблю увлечённых людей, их подход впечатляет! Спасибо обществу за организованную конференцию!
Прошедшая конференция это новый виток и новая ступень в нашей онлайн-реальности. Порадовал уровень осведомленности производителей и, в целом, очень ответственное отношение. Очевидно, что они прошли большой путь, и со стороны Эмилии/Ассоциации была проделана гигантская работа. Жаль, что не откликнулись торговые сети, к ним накопилось немало вопросов.
Спасибо за такую интересную и очень нужную конференцию! Думаю, что много ценного узнали как потребители, так и производители. Спасибо Гарнец за новую упаковку! Сташевское - будем с нетерпением ждать кашу быстрого приготовления! Фудкод - ждем пирожные на прилавках сетевых магазинов и расширение ассортимента. Диетика - на мой взгляд подняли самую острую и важную проблему питания в детских садах и питание в больницах! Здоровей - супер производство без Ешек и консервантов, спасибо! Др. Корнер - для хлебцев с шоколадом какая-то фабрика выпускает шоколад. Вот очень эта тема заинтересовала, тк название фабрики не разглашается... Но остаётся много вопросов... Получается производство шоколада не лицензировано, сколько бы не просили выпускать БГ шоколад фабрики(ка) отказываются, а для хлебцев БГ шоколад - пожалуйста! Хотелось бы на эту тему более развернутых ответов и уверенности в этом шоколаде... Огромная благодарность обществу Эмилия за организацию и проведение этой конференции!
Спасибо, было важно и интересно узнать о процессе производства продуктов и соблюдении бг-требований.
FOODCODE впечатлил новаторским подходом и автоматизацией, "Гарнец", "Здоровей", "Др. Корнер", "Сташевское", "Диетика" - такие все разные, приятно поразили трепетным подходом к изготовлению бг-продукции, каждое производство уникально от "макушки до пят". Поэтому очень важно для нас, чтобы они существовали и развивались несмотря ни на что. Желаю удачи и процветания!
К сожалению, из-за технических проблем не могла задать вопрос вслух, написала в чате. Потом в какой-то момент вылетела из конференции, но смогла вернуться. Возможно ответ на вопрос как раз прозвучал в это время, и я его не услышала. Вопрос был к производителю овсяных хлопьев "Сташевские". Или в чате тоже не отразился?
Благодарю организаторов и участников Уникальное мероприятие! Очень информативно. Потребитель заинтересован в том, что бы сырье, и готовый продукт проходили тщательно проверку (пожелание для тех, у кого такие проверки не проводятся часто). Хочеться обратить внимание производителей на людей чувствительных к дрожжям и грибкам! А так же на потребность в продукции для больниц, школ, садов - порционные, доступные, фасовки. Всем производителям огромная благодарность за их труд! Благодаря им, мои дети могут безопасно есть, а это бесценно
Техническая сторона конференции изумительна-теперь знаю и так бывает. А производители такие милые, как же любят свои "детища". Которые очень выручают. Некоторые закупают готовый шоколад и проверяют-может вы маленькие шоколадки делать будете со знаком? И очень хочется разовые порции.
Хочу выразить благодарность "Эмилии" и производителям за возможность общения напрямую. Каждое производство уникально и интересно по-своему. Спасибо за встречу.
Спасибо большое! Было очень интересно послушать руководителей производств, особенно приятно иметь возможность задать вопросы. Спасибо всем, с вами наша жизнь становится полноценной
Выражаю огромную благодарность организаторам конференции! За их бесценный труд и возможность для каждого из нас узнать и увидеть тех, кто работает для нас! Кто делает нашу жизнь лучше! Спасибо представителям компаний за подробные интересные доклады и прозрачные ответы на все вопросы! Узнала для себя очень интересную информацию. Буду её использовать в нашем регионе.
На мой взгляд просто невероятное событие! Производители нашли время и тщательно все нам разжевали, что и как происходит! Масса интересной информации, благодаря которой доверие к нашим производителям выросло в разы. Я вижу, что это не просто коммерческие проекты, это скорее дело души для многих. Дай Бог им здоровья!
Эмилии низкий поклон за организацию конференции. За то, что уже столько лет вы действительно двигаетесь вперёд, не просто поддерживаете советом нас, но развиваетесь семимильными шагами!
Может будет полезно, если мы все вместе не просто скажем тут спасибо, а куда то напишем? Извините, не сильна в таких делах, но наверняка можно получить какие-то гранты или доп поддержку от государства, если все увидят, какую пользу вы приносите?
Спасибо большое за организованную конференцию. Очень много полезной информации от производителей. Так здорово что производство нашей продукции развивается и совершенствуются. Производители расширяют свои "линейки", безлютеновых новинок становится всё больше и больше. Спасибо!
Благодарим организаторов и спикеров за проведение конференции! Вы делаете нашу жизнь и жизнь наших детей лучше! С вербным воскресеньем вас. Добра и здоровья!
Очень интересная конференция! Узнали о том, с какими сложностями сталкиваются производители, сколько проверок должна пройти продукция, чтобы понять, что она действительно безопасна для больных целиакией, как сложно найти ответственных и понимающих поставщиков... После этого становится понятно, почему цена на такую продукцию значительно выше. Также интересно было узнать о планах производителей на будущее. Спасибо организаторам и производителям!
Сразу хочу поблагодарить Ирену Эмильевну и ее команду за такую конференцию!!! Она бесценна! Все хорошо было организовано и по существу. Спасибо руководителям производст БГ- продукции, за разъяснение непростого технологического процесса! Интересно и важно было узнать о голозерном овсе. Спасибо директору Сташевское. Теперь со спокойной душой могу кормить ребенка овсянкой( Сташевское). Желаю всем руководителям развития, новых идей и расширения ассортимента БГ- продуктов, вкусняшек. Для нас они жизненно необходимы!!!
Большое спасибо за конференцию! Было очень полезно и интересно! Как здорово, что у нас есть такие производители! С вами наша жизнь становится лучше и легче!!!)
Благодарю организаторов и участников конференции! Замечательный формат общения потребителей с производителями безглютеновой продукции. Было интересно узнать технологии производства. Благодарим ответственных производителей за ваш труд, заботу и за то, что не останавливаетесь на достигнутом, а продолжаете развиваться дальше, придумывая новый ассортимент продукции!
Большая благодарность организаторам и участникам конференции. Дорогие наши производителя б/гл продуктов - вы настоящие герои! Занять такую сложную нишу как безглютеновое питание это очень высокий риск и мы ваши потребители прекрасно это понимаем. Каждый производитель показал и рассказал насколько тщательно он подходит к производственному процессу. Благодарим
Спасибо большое за проведённую конференцию! За возможность задать вопросы и выразить свои пожелания напрямую производителям. Буду надеяться на изменения в питании 51 сада Приморского района в лучшую сторону.
Спасибо большое за проведение такой познавательной и интересной конференции! Очень радует, что есть такие осознанные производители. Очень радует, что ассортимент продуктов становится разнообразнее. Спасибо организаторам и производителям за ваше дело!)))
Спасибо всем производителям за откровенный и познавательный рассказ о себе! И за те усилия, которые они предпринимают для того, чтобы выпускать действительно Безглютеновый продукт! Честность и ответственность, вот что объединяет участников конференции!
Спасибо за конференцию. Очень интересно было взглянуть на потребляемые продукты питания с точки зрения производства. Производителям желаю процветания!
Замечательная конференция! Производители рассказали о системе проверок своей продукции,а мы- потребители узнали интересную информацию о продуктах. Спасибо большое организаторам и производителям!
Спасибо большое организаторам онлайн-конференции! Такой формат имеет много плюсов! Производители и участники из разных регионов смогли собраться вместе! Пусть находятся инвесторы, готовые поддержать производства!
Благодаря конференции поняла: это колоссальный труд всех-всех спикеров и их команд! Восхищает энергия, выдержка и результат первопроходца полей - производителя "Сташевское". Поразила трудоемкость процессов команды "Гарнец" по приготовлению муки: в частности ручная проверка зёрен. Большое спасибо руководителю "Здоровей" за продукцию без добавок и тяжелый выбор - отказ от сбыта в сетевые магазины.
Спасибо за возможность узнать много полезной информации таким дилетантам, как я.
Замечательная конференция! Спасибо её организаторам и участникам! Очень интересно и познавательно. Производителям огромная благодарность и уважение за их труд!
Очень понравилась конференция! Здорово, что у нас есть такие производители. Спасибо им, и спасибо организаторам, что собрали их вместе. Интересно было послушать, как каждая компания идет своим путем. И у каждой есть своя "фишка"!
Спасибо за конференцию! Было очень интересно послушать руководителей компаний и намного больше доверять их продукции. Очень хочется, чтоб со временем и в торговых сетях понимали важность полки Без глютен! Любим пробовать новинки)
Хочу поблагодарить Ирену Эмильевну и ее команду за такую конференцию! Все хорошо было организовано и по существу. Спасибо руководителям производств БГ- продукции, за разъяснение непростого технологического процесса! Интересно и важно было узнать о голозерном овсе. Спасибо директору Сташевское. Теперь со спокойной душой могу кормить ребенка овсянкой( Сташевское). Желаю всем руководителям развития, новых идей и расширения ассортимента БГ- продуктов, вкусняшек. Для нас они жизненно необходимы!!!
Спасибо большое за организацию конференции, Ирене Эмильевне и её команде. Очень важная и нужная информация. Спасибо огромное производителям за ваш труд.
Ответственные российские производители безглютеновой продукции очень нужны людям, вынужденным исключать глютен из своего питания. Отрадно, что такие энтузиасты есть, что они готовы слышать потребителей и специалистов, работать с возникающими проблемами, расширять ассортимент своей продукции. Большое спасибо организаторам конференции, спикерам и всем участникам! Поддержание диалога между производителями и потребителями, безусловно, важная задача. Стремление слушать и доверять с обеих сторон - бесценно.
Много нового узнала на конференции, чего раньше не знала. Было интересно послушать о качестве продукции каждого производителя. Большое спасибо и производителям за информацию о продукции и Ирене Романовской за организацию такой конференции.
Спасибо за конференцию. На многие вопросы получила ответы. Такие конференции очень нужны, жаль , что представители крупных торговых сетей проигнорировали приглашение! В качестве пожелания, хотелось бы, чтобы вопросы из чата были зачитаны. Я была в дороге с очень плохой связью, и шумом вокруг, задать вопрос устно не представилось возможным. И несмотря на это, я получила много нужной информации. Спасибо.
Работа и дискуссия конференции с потребителями БГ продукции строилась на проведенных ранее опросах в социальных сетях. Потребителей безглютеновых продуктов питания интересовали, прежде всего, следующие вопросы и проблемы
Вопросы к производителям
1
В магазинах безглютеновая продукция часто лежит рядом с продукцией, содержащей глютен. Нужна упаковка, которая защитит наши продукты от загрязнения. Некоторые производители используют для этого композит (смесь разных пластиков). Но такую упаковку невозможно переработать. Есть ли варианты надёжной, но экологичной упаковки? Покупатель видит прямую связь между состоянием экологии и здоровьем.
2
В чем заключается сложность в подборе ингредиентов и первичного сырья? Как реагируют поставщики сырья на «особые» требования, которые вы предъявляете?
3
Нужна ли компании-производителю своя «внутренняя» лаборатория?
4
Каким образом удается исключить из мясных продуктов глютенсодержащие ингредиенты и с какими сложностями пришлось столкнуться при выборе новых компонентов/добавок?
5
С какими сложностями приходится сталкиваться при производстве новой макаронной продукции (из чечевицы, красного риса).
6
Существует ли технологическая сложность при производстве макаронных изделий из БГ сырья? и другие вопросы для обсуждения.
Вопросы к лабораториям
1
Потребители часто запрашивают протоколы испытаний продуктов с надписью без глютена. Получают протоколы, выполненные разными лабораториями и зачастую по различным методикам. Каким протоколам можно доверять? Каковы критерии достоверности протокола?
2
В чем сложность лабораторного определения следов глютена в безглютеновых продуктах? Может ли продукт, имеющий «протокол из лаборатории», несмотря на это, содержать следы глютена более 20 ppm? Какой метод диагностики является «Золотым стандартом» и почему?
Вопросы к представителям торговых сетей
1
Каким образом можно повлиять на руководство торговых сетей для того, чтобы наконец была дана команда правильно расставлять БГ продукты питания на полках и витринах, не смешивать их в продуктами из пшеничной муки?
2
Сегодня мы часто видим в сетях новые продукты с маркировкой «без глютена». Причем, производят их неизвестные нам компании, брендированы продукты сетью, в которой они продаются. На основании каких документов сеть доверяет данным продуктам?