Меню
Ребенок на диете

10 заповедей
питания без глютена

1
Продукты без глютена храним отдельно
Если есть такая возможность, храните все безглютеновые продукты в отдельном шкафчике. Либо выделите для них отдельную полку.
2
Своя посуда для ребенка на диете
Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою собственную чашку, тарелку, мисочки. Посуда и приборы должны четко отличаться — цветом или рисунком, так, чтобы даже маленький ребенок смог их отличить.
3
Готовим безглютеновую еду отдельно
Если это возможно, хорошо иметь отдельные кастрюли, сковороды и тарелки. В противном случае их нужно тщательно мыть. Помните, что нельзя использовать сковороду для приготовления пищи ребенку на диете сразу же после приготовления обычной пищи, содержащей глютен. Это касается любой посуды — ложек, кастрюль, тостера, разделочных досок и всего, что используется в кухне.
4
Доски для хлеба должны быть разными
Нужно иметь отдельные разделочные доски для каждого вида хлеба (отдельно для безглютенового и для содержащего глютен). Лучше, если они различаются формой, размером, цветом или имеют специальные опознавательные знаки.
5
Отдельный прибор для каждого продукта
Для «общих» продуктов нужно использовать отдельный нож, ложку и т. п. Это поможет избежать загрязнения продуктов глютеном. Например: отдельный нож для масла и отдельный для хлеба.
6
Моем руки после контакта с глютеновыми продуктами
Если вы готовите одновременно для домашних «на диете» и для здоровых членов семьи, помните о мытье рук. Прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб, нужно вымыть руки.
7
Разного размера сковороды и разного цвета тарелки помогут не перепутать блюда
Если вы печете одновременно безглютеновые и глютеновые блины (оладьи), используйте разных размеров сковороды, а также различающиеся между собой тарелки. При этом надо помнить и о разных лопатках для переворачивания блинов.
8
Формы для выпечки должны отличаться по форме
Для приготовления безглютеновой и глютеновой выпечки нужно всегда иметь различающиеся между собой формы.
9
Сначала готовим безглютеновую выпечку
Во время приготовления одновременно глютеновой и безглютеновой выпечки, не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую выпечку.
10
Ребенок должен знать «свои продукты»
Если в семье несколько детей на диете с разными типами аллергиии и с целиакией, решите раз и навсегда, какой продукт чей. Дети это помнят и не ошибаются.